Vis A! Vis mit Constanze Walcher

Interview mit der Fempreneurin www.glutenfreieheimat.com

Constanze stellt sich in einer erfrischend schnörkellos und bodenständigen Art und Weise vor: "Ich stelle glutenfreie Backmischungen her und verkaufe sie." Und das obwohl „schnörkellos und bodenständig“ nicht unbedingt die Zutaten sind, die zu der Branche gehören in der sie eine erfolgreiche Karriere gemacht hat: der Modebranche.

Liebe Constanze du hast deine überaus erfolgreiche und reibungslose Karriere bei Burberry in London aufgegeben, was hat dich dahin bewegt?

Ich war das Pendeln zwischen Berlin, wo mein Mann war, und London satt. Und ich hatte den Wunsch Kinder zu bekommen und glaubte nicht daran, dass es vereinbar sein wird mit meinem Job. Außerdem fand ich den Job von meinem Mann aufregender als meinen eigenen und wollte nicht, dass er ihn aufgibt und so entschied ich mich zu kündigen.

Was mich getragen hat ist mein Vertrauen in mein Leben.

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Ich schließe eine Tür und es eröffnet sich viele neue.
So war das immer schon gewesen. Irgendwas wird sich schon ergeben. Es hat sich immer alles wie verrückt gefügt.

Der größte Beweis für diesen Glauben erlebte ich kurz nach dem Abitur als ich am Strand eine deutsche Modedesignerin von Armani kennenlernte, die mir aufgrund meiner permanent wechselnden Outfits sagte: "Du mußt Mode machen!" und empfahl, in Florenz auf die Modeschule Polimoda zu gehen.

Sie gab mir die Telefonnummer in Florenz von der Schule.

Ich rief die Tel Nr an - und war falsch verbunden. Wie sich herausstellte mit einer Deutschen in Florenz. Und wie sich weiter herausstellte mit einer Deutschen in Florenz, die genau an dieser Modeschule gelernt hat. Und wie sich weiter ergab mit einer Deutschen in Florenz, die mir ab August ihre Wohnung untervermietete….!

Diese Geschichte besiegelte mein Lebensmotto: Die Dinge werden sich fügen.

Wie begann es mit deinem Unternehmen Glutenfreie Heimat?

Auch hier gab es zwei schicksalshafte Fügungen:

Die erste: Mein Mann isst Brot bei meiner Mutter und sagt. „Mein Gott schmeckt das lecker!!! Ich habe seit Ewigkeiten nicht so leckeres Brot gegessen." Es ist glutenfreies Brot und es ist das Brot was meine Mutter über 12 Jahre lang immer wieder gebacken hat, bis es genau zu dem wurde. Wir sind zuhause alle glutenunverträglich. Sie hat immer wieder Brot in die Tonne geworfen …bis dieses leckere Brot endlich dabei herauskam. Und mein Mann, der dem überzogenen Trend des "vegan & glutenfreien Essens" völlig ANTI eingestellt ist, isst dieses Brot. Ungläubig dass es nicht nur lecker sondern auch glutenfrei ist, stellte er fest, daß man das als Backmischung verkaufen und allen Leuten zugänglich machen müßte. Meine Mutter erwiderte darauf: "Kinder das könnt ihr gerne machen. Ich bin Ärztin und habe dafür keine Zeit." Und so sicherte er die Urheberrechte und redete ein Jahr auf mich ein, dass ich etwas aus dieser Chance machen soll. Ich hatte diese Idee selbst, aber auch drei kleine Kinder und so vergingen die Tage... bis zur zweiten schicksalshaften Fügung:

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ZUM RICHTIGEN ZEITPUNKT ERGIBT ES SICH!

Die Macher vom GREEN TEC AWARD, Marco Voigt, Nena, und Ray Garvey, mit denen wir geschäftlich zu tun hatten, planten ihre Website GREENWINDOW, einem virtuellen Marktplatz für nachhaltige Produkte, um einen Foodsektor zu bereichern und mit einem Xmas dinner zu promoten. Sie luden mich ein, das Brot in diesem Zusammenhang zu präsentieren.
So bereitete ich für sie 6 Leib Brot vor und entwickelte in einer Nacht und Nebelaktion ein passendes Packaging und einen Webshop. Das ganze in 3 Tagen!!!

Die Aktion war streng genommen nicht erfolgreich, denn am Ende verkaufte ich nur ein einziges Brot, aber dieser Anlass und die Einladung waren der Kickstart für mein Unternehmen!

Denn nun war alles da!

Was bezeichnest du als deine größte Herausforderung, die du meistern musstest?

Das waren definitiv drei kleine Kinder und das Business gleichzeitig zu haben. Obwohl ich keine aktive Werbung machte, wuchs es über Empfehlungen und an manchen Tage: zu schnell.

Alles war so viel Arbeit. Jede einzelne Schüssel habe ich mit dem Rührbesen umgerührt und abgefüllt, die Zutaten im Bioladen geholt. Ich habe ewig gebraucht, um eine Bestellung fertig zu machen. Und manchmal war einfach alles viel zu viel.

Es hat mich fertig gemacht, Bestellung da hocken zu haben und wegen meiner Kinder nicht dazu zu kommen. Es gab Tage da war ich so fertig, dass ich mich gefragt habe, was ich hier eigentlich mache.

Was hat dich weitermachen lassen?

Ich habe versucht gut bei mir zu bleiben.

"Das bin halt ich" sagte ich mir immer wieder selbst. Und ich habe 3 Kinder. Und:

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Es ist MEIN Business. Ich will alles umweltfreundlich, nachhaltig und in bester Qualität liefern und - in meinem Tempo arbeiten! Das muß möglich sein!!!

Ich fing an mehr zu mir zu stehen, zu akzeptieren wie es ist, das zu kommunizieren und kleine Goodies als Entschuldigung mitzugeben, wenn eine Sendung länger dauert.

Das wunderbare Feedback, das ich erhielt, gab mir immer weiter die Energie zum Weitermachen. Sätze wie:

„Sie haben mir den Geburtstag von meinen Zwillingen gerettet. Die beiden sind glutenunverträglich und dank glutenfreie Heimat hatten sie leckeren Kuchen.“

„Bitte hören sie nie auf.“

Diese Begeisterung zu spüren und auch den Wachstum zu sehen, macht so viel Mut. Ich sehe wie Menschen zunächst Testpackungen bestellen und dann kurz danach Multipack-Bestellungen folgen. Jede Woche kommen so 1-2 neue Kunden.

Außerdem begleiten mich immer wieder schicksalshafte Fügungen: Während ich zunächst z.B in meiner Küche alles hergestellt habe, haben wir plötzlich eine zweite Wohnung dazubekommen. Die Küche, dort bräuchte eigentlich kein Mensch, aber plötzlich machte sie Sinn für mein Business. So wuchs ich weiter.

Was siehst du als Schlüssel deines Erfolgs?

Ich bin einfach davon überzeugt, dass mein Brot das beste ist, was es auf dem Markt gibt.

Was magst du anderen Frauen mit auf den Weg geben?

Ich möchte ihnen mitgeben wie wichtig es ist auf ihr Bauchgefühl zu hören und zu folgen und zwar 100%. Wenn du etwas mit Passion machst, dann kommt das Geld automatisch.

Was ist deine Vision?

Ich suche einen Business-Partner und stelle mir einen jungen glutenfreien Bäcker vor, der mit mir zusammen das fertige Produkt vertreibt. In Bäckerein, die es auch in Hotels und Läden verkaufen können. Hotels sind für mich ein Schlüssel. Und lieber gebe ich etwas ab als alles alleine zu machen.

Wenn du nochmal anfangen würdest, was wäre da anders?

Nichts.

Mit was fängst du heute an?

Mit meiner To-Do-Liste :))

Vielen Dank liebe Constanze !!!

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